注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甲戌本堂 的博客

嘿嘿,我就是红楼日记先生也!!

 
 
 

日志

 
 

张闻天和沈泽民——(二)志同道合 “弃工从文”  

2009-05-08 08:33:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张闻天和沈泽民——(二)志同道合 “弃工从文”

1900623日,沈泽民出生于浙江省桐乡县乌镇。他的父亲沈永锡,有文化、有思想,有抱负,可惜,身体不爽,终年只有43岁。他的母亲陈爱珠,有责任心,好学上进,贤慧能干。她为丈夫沈永锡写的挽联是:“幼诵孔孟之言,长学声光化电,忧国忧家,斯人斯疾,奈何长才未展,死不暝目;良人亦即良师,十年互勉互励,雹碎春红,百身莫赎,从今誓守遗言,管教双雏”。沈泽民的父亲死于1906年的夏天。那时,沈泽民只有5 岁,沈雁冰只有10岁,但是,他们的母亲,很了不得,非常坚强,勇敢地负起了“管教双雏”的责任。沈雁冰是我国进步文化的先驱者,伟大的革命文学家,中国共产常最早的党员之一。他奋斗的一生,对弟弟沈泽民,也产生了十分重要影响。父亲临终遗言:“大丈夫当以天下为已任”。母亲又刻刻关照沈雁冰:“要做一个有志气的人,要给弟弟泽民,做个榜样”。沈雁冰用他的实际行动已经证明了,他不愧为沈泽民一个德才兼备的好哥哥。沈泽民从小非常聪明,身体一直比较弱。他3岁的时候,忽然病了。父亲开了药方,吃了没用。外公的门生,都是医生,一起会诊,束手无策。沈泽民的病,来势凶猛,几天下来,不进饮食,日夜昏睡,气息奄奄。情急之中,请来乌镇名医陈渭清,居然药到病除,起死回生。沈泽民像哥哥一样,读书认真,品学兼优。当他在江苏省第三中学快要毕业的时候,沈泽民的母亲专门写信给当时已进商务印书馆的沈雁冰,让他特意回到乌镇,好好商量一下,是否让弟弟报考河海工程专门学校。沈泽民的数学、物理、化学成绩,在江苏省立第三中学是最好的。功夫不负有心人。19168月,沈泽民收到了河海工程专门学校的入学通知书。他的母亲显得特别高兴。她一方面动员沈雁冰,和她一起,送弟弟沈泽民去南京;另一方面,还买了《西洋通史》、《西史纪要》、《东洋史要》和《清史讲义》等书,送给沈泽民,希望她的儿子,将来不仅能做一名出色的工程师,而且,还能熟悉中国和世界的历史。他们母子三人到了南京。母亲兴致勃勃,特意请来旅馆茶房问:“南京的那一家菜馆最好?我要请客,奖赏二个儿子。他们都没有辜负他们父亲的期望。”

张闻天1900830日出生在原江苏省南汇县祝桥乡朱家店。在他家的百米之内,有南汇县历史上著名的水利工程钦公塘。钦公塘有保家安民的重要作用。钦公当年大兴水利、造福于民的历史功绩,浦东的老百姓,深受感触,铭记在心。张闻天在这样一种特定的人文环境中成长,当然对河海水利事业,有一定的兴趣。因此,当南京《河海工程专门学校》招生的时候,张闻天毅然中断了上海水产中专的学习,报考了这个学校。堂兄张武高,也考到了南京高等师范学校体育科。191799日,张闻天和张武高,一起到南京。

1917915日,《河海工程专门学校》正式开学了。张闻天和沈泽民,虽然不在同一个班级,但是,沈泽民是校友会的音乐部长,学生中的积极分子。他聪明好学,成绩出色,是一个不折不扣的学生领袖。更重要的是,他们都爱读《新青年》、《向导周报》、《觉悟》等进步刊物;对马克思主义理论,对苏联十月革命,十分向往;对自由、民主和科学,一见钟情;对旧思想、旧文化、旧道德,深恶痛绝,因此,他们的同学关系,是极亲密的。

《新青年》科学与民主的号角,唤醒了张闻天、沈泽民 “自我”的觉醒;十月革命的胜利,又使他们在满天的黑暗中,依稀见到了中国的光明。191954日,伟大的五四运动爆发了,郁积在张闻天、沈泽民心头的满腔愤怒,像火山一样爆发了。他们积极投身反帝爱国运动,成为南京河海专门学校以至整个南京地区学生运动中最活跃的二个人物。五四的“六三”风潮平息后,为了防止和阻碍学生运动的东山再起,学校当局受政府旨意,提前放假,将学生分散,以达到釜底抽薪的目的。但是,张闻天和沈泽民,都没有离开学校。他们留在这个号称中国三大火炉之一的南京,顶着酷暑,作深入持久的斗争。

1919623日,他们创办了《南京学生联合会日刊》,围绕改良社会这个中心,展开了对旧制度、旧思想、旧道德、旧习惯的猛烈批判,并积极宣传革命的民主主义和社会主义思想。张闻天、沈泽民,在这个时期的表现,可以无可争辩地已经跻身于五四时期最杰出的革命青年的行列。

19181月至8月,沈泽民一边在河海读书,一边翻译了《两月中之建筑谈》和《理工学生在校记》,刊登在商务印书馆的《学生杂志》上。署名沈雁冰和沈泽民。为什么要署兄弟二个人的名字呢?原来,当时沈泽民是学生,如果一人署名,不付稿费,只发和投稿有关的书报。这是目前发现的沈泽民文学活动的最初成果。这一成果,对沈泽民来说,是良好的开端,成功的一半。对张闻天来说,也是一个极好的榜样。榜样的力量是无穷的。沈泽民在文学事业上的马到成功,事实上有力地影响了青年张闻天的人生道路。张闻天最早发表文章的时间是191971日。也就是说,在沈泽民发表文章后约1年,张闻天才思如涌,后来居上,一发而不可收,写作到1976年,终于成为20世纪中国著名的马克思主义思想家。

五四时期,商务印书馆派孙毓修和沈雁冰,到南京考察江南图书馆的藏书情况。利用这个机会,沈氏兄弟在南京又会面了。这时,哥哥沈雁冰发现,弟弟沈泽民受五四运动的影响,很关心政治,见面就议论政治问题。学校的功课,仍然是冒尖的,但是,沈泽民开始非常喜欢文学。一年来,他已经翻译了不少文学作品。沈雁冰提醒弟弟,父母要我们学习理工科,我已经辜负了父亲生前的期望,改行搞了文学。你要学好水利工程,不要让爱好政治、文学的兴趣,超过了学习河海水利工程专业课程的兴趣。父母的希望,已寄托在你一个人身上了。沈泽民当时听了,只好低头,表示同意。

可是,过了不久,在191911月,沈泽民参加了“少年中国学会”南京分会。受朋友的影响,12月,张闻天也参加了这个组织。这个学会是191971日由李大钊等人组织并领导的。1925年后才停止了活动,前后共有120多人参加了这个组织。学会大部分人信仰了马克思主义,主张阶级斗争,坚持反帝、反封建的革命活动。学会少数人信仰国家主义,反对共产主义。这些少数人1927年“四—二”反革命政变后追随了蒋介石。

沈泽民和张闻天,还先后参加了中国文学研究会。沈泽民用笔名叫“明心”,在《时事新报》的副刊“学灯”和《东方杂志》上发表文章。沈雁冰主编并改革的《小说月报》第一期,沈泽民翻译了俄国安得列夫的剧本《邻人之爱》,和冰心、叶圣陶、许地山、瞿世英、王统照、郑振择、周作人、沈雁冰的作品,一起亮相。《邻人之爱》约有2万多字,被列为小说月报丛刊第十六种,由商务印书馆正式出版。沈泽民译的《近代丹麦文学》,约有1万多字,被列为小说月报丛刊第三十一种,也由商务印书馆正式出版。

在这之前的19225月,沈泽民翻译了英国泰罗的《基尔特的国家》,约有7万多字,也正式出版了。这书可能是沈泽民先生最早的一部译著。以后,沈泽民又翻译了英国小泉八云的《文学论》、王尔德的《印象》、HOMAN  ROLLANA的《弥勒》等。此外,沈泽民还在《民国日报》·《觉悟》等书报杂志上发表了大量的文章,例如:“读了‘先驱’半月刊‘社会主义青年团全国大会号’所发生的感想”、“看了郭泰的‘唯物史观解说’以后”、“自己去办学校”、“春晖学校底印象”等。当然,沈泽民更多的文学活动成果,被张立国、钟桂松先生收录在《沈泽民文集》中,内容包括小说、诗、文艺论著和翻译的小说、散文、论文,总计有347万字。

沈泽民的文学活动,有力地鼓舞和激励了张闻天。这个时期的张闻天,和沈泽民一样,在《少年中国》、《少年世界》、《民国日报》副刊“觉悟”以及上面提到的报刊杂志上,不断发表文章。张闻天文集传记组等单位,把张闻天早期的文学活动成果汇集成《张闻天早期文集》,约有46万字。程中原汇集了《张闻天早期译文》上、下集,约有75万字。有人评价张闻天是“长于文而讷于言” 。从沈泽民、张闻天早期文学活动成果的对比来看,这一分析,言之有理。当然,张闻天研究,有专门的机构和人员。关于张闻天的文学成就,收集的材料,相对齐全一些。沈泽民研究,没有专门的机构和专职人员。他的不少文学成果,目前还散落在全国各地的书报杂志中,也许,适当的时候,可以再版《沈泽民文集》,或出版《沈泽民译文集》、《沈泽民纪念文集》等。总之,相对张闻天早期的约100万字的文学成果,沈泽民的作品,我推测,肯定还有东西,能挖掘、发现并整理出来的。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017