注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甲戌本堂 的博客

嘿嘿,我就是红楼日记先生也!!

 
 
 

日志

 
 

田溯宁先生的精彩思想(编辑)—— 三、走出历史的“假期”  

2009-04-30 18:09:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
田溯宁先生的精彩思想(编辑)—— 三、走出历史的“假期”

 

 

至于中国,在过去八年的繁荣,是由什么因素,驱动而成?我个人的思考,很有限,而且,完全是从自己的角度来看问题的。

过去八年的繁荣,对于中国,是一个特别的机会,促成的。中国能够抓住这个机会,我们受益于三个方面。

第一,        是经济全球化。

经济全球化使世界,头一次有了,这么明显的分工,有了生产者和消费者,在国家之间的分离。

中国成为全球化最大的受益者。经济全球化使中国,以前所未有的速度发展。普通中国人的生活水准,也得到很快提高。

在冷战之后,“全球化”进行了,将近二十年的铺垫和演进,到了今天,突然发现,经济真的,是“全球化”了。

可口可乐可以卖到莫斯科,可以卖到北京;中国的衣服可以卖到纽约,也可以卖到非洲很偏远的国家。

这样的经济全球化,突然造就了全球市场,而这个全球市场需要中国制造的又便宜又好的产品。

从宏观上思考,等于在经过了经济全球化历程的几十年的积累之后,我们开始收获了,经济全球化的红利。

第二点,我觉得,很特别的一个因素,是IT技术的应用。

一个国家的发展,能赶上这样一个,技术大变革的年代,这在人类历史上,也不是一个经常现象。

我们赶上了IT技术,从发明到真正应用的年代——实际上IBM主机,是1950年代开始出现的,但是,全球无线通讯技术、互联网通讯技术,是在1990年,才真正被用起来的。

也就是说,过去的八年时间。全世界的大部分人,发展中国家也好、发达国家也好,都从中受益了,尤其是中国。

中国可能是IT技术的最大的受益者。我们再也不需用,信件、传真,而是,可以用E-Mail传播信息。我们再不需要,为一个电话而排队,而是可用手机。

无所不在的便捷通讯,这让中国的,整个经济生产效率,有极大的提高。

第三个特别重要的因素,是美国的很便宜的信贷。

这让美国的消费能力,能不断地,吃进中国的生产能力。也可让美国提供很便宜的资本。

这三个因素,是一部很重要的发动机。

当然,这里面,也有中国政治制度的开放、中国企业家精神的出现等因素,但是,我觉得,这三个因素,从很多角度来讲,让我们在人类历史的进程中,处于一个很特别的时期,而不是一个历史演进中的常态。

我们可以想象一下,人类有多少次,这样的历史机遇:人类投资三十年的技术,就被你赶上,而且,正好应用得上;有多少次能够赶上,全球的政治结构的铁幕,突然消失,全球市场形成了,对产品的空前大量的需求;与此同时,这个过程中,又有这么便宜的资本,一个超级大国,在不断地印钱,让中国成为最大的受益者。

所以,我觉得,过去的八年,是我们在发展的过程中,正好碰上了一个尤其特殊的历史时期。未来,我相信,不会再有很多,这样的很特殊时期。

将来,我们也许,要过些苦日子,可能真正需要,自己承担起责任,因为人类不可能,再有很多像过去八年那样的特殊机遇。

在这种情况下,我们能不能,做出更大的制度改变,就像过去对全球化的推动一样,把内需和外需的能量,都巨大地释放出来。

这种伟大的想象力和无比的勇气,需要企业家和政治家共同的努力,才能产生。

所以,我个人认为,这八年来的成果,是难以复制的。

有人讲,历史也有“假期”。我们的历史,可能就放了一个很长的“假期”。

现在,这个“假期”完了。我们要想想,怎么去好好补课,别把自己给放散了。

中国的社会、企业和企业家,都像一个小孩子,你看小孩放完暑假,回来上课,心都收不回来了。本来是好学生,也会一时,状态散漫。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017