注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甲戌本堂 的博客

嘿嘿,我就是红楼日记先生也!!

 
 
 

日志

 
 

我和冯其庸 同看《红楼梦》  

2009-09-08 14:58:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我和冯其庸 同看《红楼梦》

冯其庸先生是著名的红学家,著述丰富,家住北京。我是一个《红楼梦》爱好者,无名小卒,家住上海。我和冯先生,从未见过一面,要上北京拜访他,也“难于上青天”。因此,和冯其庸先生同看《红楼梦》,在一般情况下,几乎是我一个难以实现的人生梦想,然而,2005年,冯其庸先生在辽宁人民出版社出版的“瓜饭楼重校评批《红楼梦》”,分明已经帮助我园了这样一个人生最美好的梦。

《红楼梦》,我喜欢。过去,已经看过好多遍。最近,在上海福州路的一家书店里,偶然看到冯先生重校评批的《红楼梦》,我还是一见钟情,爱不释手。冯其庸先生重校评批的这部《红楼梦》,全套有上、中、下3大本,书价268元。用这个书价,如果是买其它的书,我一定是要嫌它太贵的,但是,同样用这个书价买冯先生的这部书,至今,我一点也不后悔。

因为冯先生的这部书,最接近于曹雪芹《红楼梦》的原著,而且,他的评批,也恰到好处,恰如其分,十分精彩。在看这部书的时候,把原著和评批同时看,我们好像能一边看《红楼梦》,一边和冯先生进行了友好、有益丰富的谈话和思想交流。

这种无声的谈话和交流,几乎是读者和大师的心灵对话,很有味道,很有启发,很有学术性和文学性,对进一步理解《红楼梦》的本质,是极有好处的。怪不得冯先生在这部书的后记中十分自信地说:“评点这种文学批评的方式,还是有生命力的”,我读“瓜饭楼重校评批《红楼梦》”,就如同把北京的冯其庸先生,请到了上海,请进了我的书房,我们同看《红楼梦》,一起分享着二百多年前伟大的曹雪芹先生的文学创造带给我们的极大智慧和无穷快乐。

冯其庸先生的“瓜饭楼重校评批《红楼梦》”,前八十回是以庚辰本为底本,以其它各脂本为参校本,后四十回则以程甲本为底本,以程乙本为参校本。这前呼后应一百二十回的《红楼梦》,是目前读者阅读《红楼梦》的最佳选择之一。

“瓜饭楼重校评批《红楼梦》”评批,有眉批、正文下双行小字批、回末总评三部分组成。令人欣喜的是,冯先生能把《红楼梦》底本上的脂评,也能择要录入,使这部书的评批,能集红楼历史评批之大成。我收藏有原胡适先生生前收藏的《脂砚斋重评头记》甲戌本,证明曹雪芹先生生前特重视《红楼梦》的评批工作。因此,《红楼梦》如果没有评批,“赤条条来去无牵挂”,是不附合曹雪芹先生本意的。曹雪芹先生如果能起死回生,一定会由衷地庆幸“瓜饭楼重校评批《红楼梦》”能顺利出版的。

我对冯先生后四十回和前八十回不相协调甚至发生矛盾的评批特有兴趣。我认为这些评批具有很高的学术价值,能帮助我们更好地认识《红楼梦》后回十回和前八十回之间的真正关系。冯先生在“瓜饭楼重校评批《红楼梦》”第八十回回后评中说:“或日后回十回绝非高鹗所续,予也然其说。予以为程、高刻本序中所述后四十回陆续于冷摊所得为实话,非欺人之谈。或日后四十回杂有雪芹旧稿,此也吾人可研之题也。”冯先生的这些观点非常好,为学术研究留有极大的余地。

我认为《红楼梦》后四十回是曹雪芹先生失散的未定稿。当年稿本字迹模糊,整理后有些出入,是极其正常的。个别章节当年失落后由高鹗等人补入,也有可能。而冯先生“瓜饭楼重校评批《红楼梦》”后四十回的“不当之处”的评批,尽管观点和我不尽相同,但是,为研究这后四十回和前八十回的关系,提供了一把金色的钥匙。我能从上海冷摊巧遇胡适先生当年收藏的甲戌本脂研斋重评石头记,当年程伟元、高鄂为什么说一定不会有这样的好运呢?而且,从我收藏的甲戌本脂研斋重评石头记所包涵的历史信息来看,曹雪芹生前几乎不会把《红楼梦》做成一个有头无尾的“文化工程”。

当然,由于类似于一些“不可抗力”的因素,曹雪芹生前只给前八十回《红楼梦》定了稿,后四十回不幸失散至冷摊,但是,这也不能改变曹雪芹对后四十回书的“著作权”呀!谢谢冯其庸先生的“瓜饭楼重校评批《红楼梦》”,能为我们这一历史课题的研究,给予了帮助。当然,要说清《红楼梦》后八十回的作者真正是谁?不是我这篇小文章能胜任的,因此,这里只能画龙点睛,适可而止了。

“瓜饭楼重校评批《红楼梦》”30幅插图,我也特别喜欢。

   读完“瓜饭楼重校评批《红楼梦》”,我和我收藏的甲戌本脂研斋重评石头记,更增添了一份要上京拜访冯其庸先生的决心。我和冯其庸先生同看《红楼梦》的梦,也许,还有其它更好的方式实现的。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017