注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甲戌本堂 的博客

嘿嘿,我就是红楼日记先生也!!

 
 
 

日志

 
 

读袁真飞《胡子》有感  

2009-07-09 17:01:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读袁真飞《胡子》有感

 

戏说胡子没长好,

却叹人间知音少.

再嘲自识也极难,

讲道高深实在妙!

 

胡   子
                袁真飞

   

    说来奇怪,儿时的我对络腮胡子情有独钟。那时,我经常对着演义小说里那些满脸络腮胡子的英雄好汉发呆,幻想着二十年以后我也成了满脸络腮胡子的英雄好汉,最不济,至少也是铁骨铮铮的男子汉。每当这么一想,我不禁怦然心动,但怎么也想不到二三十年以后,络腮胡子与我无缘,却长出了稀稀落落的几缕胡须,被80后的弟弟戏称为“鼠须”。
    现在,我当然知道胡须与英雄好汉是没有关系的。但是,面对着脸上这几缕“鼠须”,回想起小时候络腮胡子的梦想,难免有啼笑皆非之感。偶尔,我和家人提起小时候这个古怪的梦想,自己也觉得好笑。倒是妹妹娟娟,反应极大,说,你小时候太蠢了,络腮胡子有什么好?丑死了;小薇薇和妈妈不同,她们总是嘲笑我现在的几缕“鼠须”,可能是由于我的脸皮甚厚,也跟着她们自嘲一番。
    按照佛家观点,不仅胡子可以忽略不计,就是长得美、长得丑,都没有什么意义。因为,我们的躯壳和我们的灵魂显然是两码事。尽管根据佛家经典,释迦牟尼自己就是一个仪表堂堂的美男子,致使他的堂弟阿难因为痴迷于他的英俊而随他修行。这是一件奇怪的事。而且后来,阿难在佛教历史上贡献巨大。因此,看起来,就算是大德高僧,也会有很世俗的一面,更不用说我辈凡人。所以,芸芸众生,不论素质如何,多多少少对躯壳的眷念总超过对灵魂的关爱,只有极少数人可以超越这些――我的确相信这些人的存在,只不过很可能难以寻觅。
    我没有那么高深的宗教修为,甚至于不知道自己信仰什么。虽然从理性上认同佛家的看法(躯壳论),事实上多少对现在这几缕“鼠须”有些不满:不管怎么说,不长出络腮胡子至少也应该长出岳飞、文天祥或者是李白、杜甫那样的胡子来吧?尽管这些念头只是偶尔一闪而过,但足见我六根未净,好笑的是,我经常教育娟娟长相没有意义,那么那一瞬间对胡子的遗憾又比重于长相者高明多少?
    由此看来,人的内心世界实在是复杂之至。试想,连了解自己也要抽丝剥茧,何况他人?

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017