注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甲戌本堂 的博客

嘿嘿,我就是红楼日记先生也!!

 
 
 

日志

 
 

李鸿章的一首正气歌  

2009-07-08 14:11:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李鸿章的一首正气歌

李鸿章的一首正气歌

(序言)

18962月,为祝贺沙皇尼古拉二世加冕,同时,也为“联俄制日”,李鸿章被派出访欧美,进行了一次环球访问。

19世纪中叶后,西方国家举行隆重集会和国际礼尚往来时,需演奏国歌。这已成为西方国家的外交惯例。

当时,清朝政府没有正式国歌,故在圣彼得堡加冕现场,李鸿章在其长子李经芳帮助下,向乐师哼出了家乡的《鲜花调》的旋律,离开俄罗斯去法国的途中,又临时找了一首七绝诗,李鸿章加以改编,作为国歌歌词。后来,李鸿章以此词曲作为清朝对外场合之代国歌。洋人称之为《李中堂乐》。这首最早的近代国歌的出笼,证明了当时的中国,国际身份的尴尬局面。
  《李中堂乐》歌词曰:
  金殿当头紫阁重,仙人掌上玉芙蓉。
  太平天子朝天日,五色云车驾六龙。
  此前有清廷派曾国藩长子曾纪泽出使英国和法国,后又兼任驻俄公使。曾纪泽为了应付国际交往的需要,曾自己编写过一首《普天乐》,作为当时递交国书时作为清朝国歌使用。

1904年京奉铁路建成,袁世凯的军乐队竟以法国国歌《马赛曲》来迎接慈禧,当时,皇戚格格裕德龄随侍在太后身边,威胁要杀袁世凯的头,裕德龄其父——裕庚,曾出使过法国。

还有有这样一个故事,在18964月的万国运动会上,各国都升国旗,奏国歌,唯有大清帝国,在黄龙旗升起时,四下鸦雀无声,当时的看台上,旋即响起了西方人的阵阵嘲笑……这个东方堂堂大清帝国,居然,连国歌都没有!

就在这时,列强们看到一位身材不高的白发老人(73岁),步履蹒跚的走下观礼台,颤巍巍站到黄龙旗下,傲然挺立,用他嘶哑的却沉着的嗓音,用他所能发出的最大音量,带领着其江淮随邑们,哼唱起在他家乡安徽广为流传的一首民间小调——《鲜花调》。

现场,纷杂的议论,在瞬间,归于沉寂哑雀,众人钦佩的目光,霎时间,都投向了他。

歌毕,全场起立,爆发如雷的掌声。向这位以自己的方式捍卫国家尊严的古稀老人致敬。从此,《鲜花调》流传至欧洲,后传遍世界,并被意大利作曲家普契尼用于歌剧《图兰多》中。

以至后来的《茉莉花》之于中国,正像《我的太阳》之于意大利一样,成为中国在世界上的形象代言音乐。

而李鸿章的那段出访的历史,由于与首届奥运会(万国运动会),刚巧发生在同年(1896 4月),因此,被很多爱国体育青年,附会成李鸿章参加了奥运会并发生了上述精彩故事。

其实,大清国根本就没有参加这一届奥运会!

 

历史的真相为什么总是会被一些阴云遮挡?

无数的生命错落在过去的长河里慢慢死亡。

文明的大海不知道淹没了多少文化的精彩?

无边的浪花还在拍打许多将要沦陷的思想。

我们要面对的不仅是已经过往的无限沧桑,

更要牢记苦难中爆发的正义声音人格力量。

谁在绝对尴尬的事态面前没有半点的彷湟?

谁在嘲笑讥讽的关键时刻能保持意志坚强?

一朵花的美丽让多少位热血男儿精神昂扬,

尽管这茉莉花却开在了那悲伤的荒凉山岗。

万国运动会上那傲然挺立孤独执着的老头,

黄龙旗下何等胆识高歌一曲声音嘶哑激昂。

没有伴奏没有伴唱没有强大祖国心灵支撑,

只有一个七旬老人的赤胆忠心和智慧胆量。

一瞬间喧嚣声归于沉寂大爱显出奇特力量,

歌声里长江长黄河黄中华大地可爱又苍茫。

旗到顶歌唱完那位老人松一口气四下瞭望,

猛然间体育场热烈掌声排山倒海分外响亮。

这位老人挥挥手鞠个躬热血沸腾热泪盈眶,

茉莉花开如此美好象征着一个民族的希望。

大江东去天地翻覆中华民族揭开历史篇章,

创造历史无数英雄各显风流先后粉抹登场。

大浪掏沙民族青史应该留下那千古的绝唱,

炎黄春秋黑白分明不能忘记这一个李鸿章。

附录:江苏民歌《茉莉花》歌词

好一朵茉莉花,

满园花草香也香不过它

我有心采一朵戴,

又怕看花的人儿骂。

好一朵茉莉花,

茉莉花开雪也白不过它,

我有心采一朵戴,

又怕旁人笑话。

好一朵茉莉花,

满园花开比也比不过它,

我有心采一朵戴,

又怕来年不发芽。

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017