注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甲戌本堂 的博客

嘿嘿,我就是红楼日记先生也!!

 
 
 

日志

 
 

【散文】喜读《新交流》(参赛/33)  

2009-07-07 10:30:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【散文】喜读《新交流》(参赛/33)

《新交流》是美国驻中国大使馆创办的一份季刊。图文并茂,通俗易懂。我十分喜欢。

《新交流》是一本赠阅的刊物,不论是达官贵人,还是平民百姓,只要你给《新交流》详细的地址、姓名、邮编,并且,伸出你友谊的手,《新交流》就会如期到达你的手中。

美国驻中国大使馆的工作人员,尽管大多数是蓝眼睛、高鼻子的西方人,不过,他们一到中国,就能入乡随俗起来,他们都很快成了“学雷锋”的积极分子,“为人民服务”的工作,做得不错。我很谢谢他们能够寄杂志来。谢谢他们的辛勤劳动。

《新交流》是中美文化交流的一个小小平台,也是我们了解中美外交信息的一个良好窗口。

例如:《新交流》2009年夏季刊,是美中建交30周年的专刊,内容就十分丰富,并且,很有史料价值。

看了这一期的《新交流》,我也好像参加了纪念中美建交30周年的一系列活动。我似乎在这个友好的平台上,见到了著名的平民总统奥巴马,贵族总统小布什,还有那位魅力十足的国务部长希拉里·克林顿。他们关于中国的言论,给我留下了极为深刻的印象。

吉米·卡特总统,身上还是有种植花生的普通农民的气息。他的开幕词,说得很谦虚,很客气,很低调,很适合中国人的文化口味。吉米·卡特总统的生日,刚巧是101日,他和中华人民共和国有缘,为中美关系的正常化,做出了历史性的贡献。我喜欢这位已经退役的总统。

至于布热津斯基和基辛格,是中国人民的老朋友了。听他们演讲,如沐春雨上,如坐春风啊。

还有各位先后驻中国的大使,一个个都是“中国通”,一个个都是“精明人”,一个个都是“演说家”。他们的演讲,我也十分爱读。

《新交流》上的新闻,我也爱读。美国驻华大使馆的介绍,也令我惊喜。总之,《新交流》陪伴着我,度过了最近一个很有意义的周末。

不过,《新交流》也好像不是尽善尽美了,好像也有一些可以不断改进的地方。例如:有些地名、人名的翻译,我觉得不够完美。就说这位家喻户晓的奥巴马总统吧,《新交流》把他译成了“欧巴马”总统。我知道,美国朋友崇尚的是言论自由,但是,我们中国人,都把这位令人喜爱的黑人总统叫做“奥巴马”,你为什么要独树一帜呢?

再说,奥巴马总统的办公大楼,我们中国人习惯把它翻译成“白宫”,而《新交流》偏要把它翻译成“白屋”。

呵呵,在中国,谁都知道呀,“宫”比“屋”,要庄严、神圣得多,你《新交流》为什么要故意“小看”美国人民的那座圣殿呢?

另外,《新交流》的创刊意图,是十分积极和善良的。交流交流么,就是你说,我说,大家说,最后,达到一个促进了解,增进友谊,共同发展的理想。

然而,读了几期的《新交流》,我觉得,其实,《新交流》交流得不是很多,好像往往是一言堂,有《新灌输》的严重倾向。哈哈,也许,这也是入乡随俗?《新交流》的现状,和我们中国式的课堂教学,有相似之处?

因此,借此机会,我建议贵刊,应该增加一个“读者来信”的栏目。

另外,我把贵刊的通讯地址抄在这里,以方便想要得到贵刊的朋友们。《新交流》地址:北京朝阳区方东路美国大使馆新闻文化处(邮编100600)电子邮件地址:xinjiaoliu@yahoo.com 顺便,我也说一句,这里提供的地址,仅供有关联系《新交流》的事宜使用。

最后,衷心感谢《新交流》编辑部的各位同仁,我们素不相识,却一再得到您们良好的服务,我从心底里感谢您们!!再一次谢谢各位的辛苦劳动!!

张勤龙

200977日(星期二)

地址:上海市浦东新区川沙新镇邓三村张闻天故居

邮编:201202

名字:张勤龙

邮箱:pdnrxdd@yahoo.com.cn
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017