注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甲戌本堂 的博客

嘿嘿,我就是红楼日记先生也!!

 
 
 

日志

 
 

【杂谈】人类与发明创造——喜读光第《人与天》(参赛/33)  

2009-06-26 15:33:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【杂谈】人类与发明创造——喜读光第《人与天》(参赛/33)

                              

人类的一切发明创造,都是人类文明的结晶,是大自然开出的最美丽的花朵。

  人类很多发明创造的成果,已经成为我们,在新的起点上,更好地认识自然和改造自然地有力武器。

  人类最大的可笑之处,总是在有意无意之中,忘记了个体生命的有限。他(她)们往往愿意,把有限的生命,投入到了无限的勾心斗角之中,而不太乐意,把有限的生命,投入到很有意义的发明创造之中。

  说到人类是大自然的主人,虽然,初听起来,是好像有些狂妄。但是,我们必须清楚地认识到,人类应该要对大自然,负起最重要的责任。

  人类是大自然的一部分。但是,大自然给予人类一个发达的大脑,人类就应该在自然、社会等各类科学方面,做出人类应该做出的重要贡献。

  发明创造应该是人类生活的一个重要特征。没有发明创造,就不配和人类为伍。这应该能成为人类社会生活的一个重要共识。

  当然,人类的发明创造,不论动机,还是结果,都应该要和大自然的健康发展,少矛盾,多和谐。

  人类的有些发明创造,从表面、局部和眼前的角度看,是有损于人类和自然向前发展的。但是,从实质、全局和长远的角度看,也许,坏事是可以转变为好事的。原子弹的发明创造,就是一个典型的例子。

  人的生命,极其有限。人们应该把有限的生命,投入到无限的发明创造之中。比尔盖茨就是我们这个时代,最杰出、最成功的榜样。他的努力,使他一个很有活力的生命,有了最恰当的表现。学习盖茨好榜样,天与人,才能都有,更光明、美好、幸福的未来。

人对自然的认识和利用,是无至境的。人类的发明创造也是无至境的。当代人类应该大力集中一切人类的智慧、力量,推动人类的发明创造。

 当然,光第先生说得很对,不管人类有多么伟大的发明创造,人类都应该摆正,人类和自然的关系。人类永远是大自然的一部分。人类永远要和自然,和谐相处。这是人类成功的发明创造的一个前提。这也是人类发明创造的一个基本原则。

 

附录:《人与天》

作者:光第

 凡是有人存在的地方就有垃圾产生。人每天都制造大量的垃圾,而且,垃圾数和人口数,总是成正比地发展着。

我说的垃圾,是广义的垃圾。包括人体的一切排泄物(呼出的气体也算)以及在各种活动中产生的废物。人走到哪里,就把垃圾带到哪里。想起来,还真挺可怕的!

大自然虽然也在不停地制造(产生)垃圾,但是,那要比人制造的少得多(枯叶、枯草等等),而且,都能自消自灭,被吸收得干干净净(自动参与再循环),不用外人给清理(人类在自己居住的地方有时也清除大自然的垃圾,但那仅仅是为了人类本身的需要,其实即使没有人类清理它们也会没的)。大自然基本上总是以干干净净的面貌出现:自然的干净!而人则不行,必须经常有意清洗才能做到。

 人类还经常、大量地进行生命的残杀(自己内部和对其他生命)。这方面造成的污染就更加严重和可怕!而人类的无数内部勾心斗角则构成无形的杀手,又不知残害了(着)多少正常的生命!

 因此,如果说人类是世界上最大的害兽,虽然人类自己不会承认不会高兴,但是,从大自然的角度看,也许正是真话!

 人类动不动就炫耀自己的无数发明创造。其实,这些都仅仅是为了人类自己需要的,对大自然丝毫也没有用;而且,人类的创造(不管自己觉得多么繁多、高级)在大自然面前永远都不算什么!

人类根本就不可能从根本上改变大自然(大宇宙),那是永远都不可能的事,因为人类的任何创造、多少创造在大自然中都仅仅是沧海一粟,微不足道。人类如果说想当自然的主人或宇宙的主人,就如同一个小蚂蚁站在大山说“我是这大山的主人!”一样荒唐可笑(甚至比那更荒唐得多,因为自然或宇宙是无限大的)!

另外,人类的任何创造,无论多少,都最终一定会被大自然吸收得干干净净,丝毫不剩!

所以,还说什么“人定胜天”、“做自然的主人”呢?人类真的永远都没理由这样说!而且,人类对自然或宇宙的认识(包括其规律、秩序等)无论多么发达也都永远是不完善的、不完全的,永远都只是沧海一粟!那就更没有理由谈什么“战胜自然”了。

  理智的思考当然永远都是:尽量在我们有限的范围内发展、不断地改善我们的生活(包括延长我们的寿命)、不断更好地利用大自然(包括开发),如此而已!我们必须对自己在自然中的地位永远保持清醒的认识,摆正自己与自然和宇宙的关系!

别太狂妄。当然也别太妄自菲薄(因为人类尽管永远微不足道,但是永远都有无限发展的可能或空间)。我写此文仅仅是为了告诫人们摆正自己与自然的关系,当然不是让人们气馁、无所作为或妄自菲薄。

而中国古人早就认识到了天与人的关系(总是把天置于首位)。可惜我们许多今人却经常被所谓现代化的发展而冲昏了头脑,忘掉了人类在自然中的应有地位,从而不断做出无数愚蠢可笑的事情!……
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017