注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甲戌本堂 的博客

嘿嘿,我就是红楼日记先生也!!

 
 
 

日志

 
 

田溯宁先生的精彩思想(编辑)—— 二、互联网与我这八年  

2009-04-30 18:07:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
田溯宁先生的精彩思想(编辑)—— 二、互联网与我这八年

 

如果从我,个人的角度来看,整个中国社会,在过去八年的变迁,我会把技术变革作为很重要的一个主题。

从我、丁健和其他伙伴,一起开始做亚信时,我就一直认为,互联网是推动中国现代化的重要力量。

互联网让信息,能够为所有人共享。从亚信进入网通,当时,一个非常重要的动机就是,带宽不够,互联网很难普及。如果想要承载更多的信息,就需要增加带宽。

当时,大家使用的拨号入网方法,也要相应变成,永久接入。

要实现这个目标,就需要铺设,更多的光纤;需要建,立所谓的有竞争力的电信公司。

这个过程发生的同时,也是全球化,和世界进一步变得扁平的过程。

在中国,则伴随着中国的国有企业改革进程、建设新型国有企业方案的提出和股份化呼声的出现。

这时候,我来到了网通,参与了它的创立。

那时候,电信行业中的企业,想要做到,我们需要的基础设施和带宽的建设,它至少需要是一家具备很强的国有色彩,而且,要有很强的政府部门支持的企业。

当时,我们有四个部委,作为我们的投资者。如果没有那个平台,这种理想,要想实现,是非常困难的。

到了我离开网通的时候,“宽带”已经成为大家的一种共识,互联网已经成为我们生活中不可分割的一部分。中国也成为世界上互联网用户最多的国家。

我离开网通之后,更多的是在想,带宽足够了之后,怎么样能够把应用放进带宽里?

我们现在的应用,大部分是IT行业本身的各种各样跟信息相关的应用。但是,我们需要有进一步的应用,由于有了今天这样无所不在的宽带,下一步重要的应用,是在各个行业的基础设施方面,比如我们今天修建的公路、铺设的电网,都是一个非常简单的、没有真正“网络化”的网络,没有把信息放进去,比如你用了多少电,电的使用效率怎么样,实际上没有很好的记录。高速公路网络,也没有一个中央信息处理系统。

在有线和无线的环境中,把各个传统行业,尽量信息化、网络化,这会是推动中国进一步现代化的重要的力量。

由此,我个人所扮演的角色,也发生了,相应变化。我觉得,到了使用投资手段,来进行应用推动的时候了,这是一个比较成熟的想法。

因为你在做应用的推动时,使用什么方法最有效?最有效的方式,还是使用资本,加上股权,以及你所能带来的技术。

这种情况下,有一种方法,是你去创办一家公司;另一种方法,是你通过投资,去做一系列的企业,然后,你投资的这些公司,彼此能互相支撑。

只是我,倒没有像,外部很多人所想的那样,去思考问题:是不是田溯宁,从一个从企业家,进入了一个政府的企业,成为一个庞大机构的一员,然后,由于各种政策环境的变迁,和对这种庞大机构的不适应,又离开了政府公司?

我倒是觉得,我是很实际地,一步一步走过来,而且,每走一步,起点好像,都不一样,就好像,走完了一圈,又从头开始。

但是,我认为,一个真正具有企业家精神的人,应该有这样的考虑:你是在为你这个行业的不断发展,从不同的角度,去推动它的前进。

在推动这个行业发展时,你所采取的形式,可以是通过创办一家公司;可以是通过担任不同的职位;可以是通过从企业家变成了政策制定者;也可以通过在不同的阶段,踏上不同的平台,来这样做。

我个人的经历,和奋斗平台的变迁,是从网络的建设者,到网络的运营者,再到现在的网络应用的推动者,即通过我,所投资的公司的组合,来促进宽带网络,进一步的变革。

这就是我,这八年来的变化和工作。

在我迈出的三步,和我角色的三次变化里,开始,都面临困惑与疑问。但是,我觉得,可能每个阶段——如果你想做一个真正的企业家的话——都应该具备一种,属于你自己的坚定的信念和理想,能够以一种非常的勇气,不断从头做起。从这个角度而言,我始终在不断反省自己。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017