注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甲戌本堂 的博客

嘿嘿,我就是红楼日记先生也!!

 
 
 

日志

 
 

【杂谈】羞愧心是人类进步的阶梯(编辑)  

2009-04-29 15:53:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【杂谈】羞愧心是人类进步的阶梯(编辑)

 

  ——从日本耻文化和西方罪文化看日本人的羞愧心

               作者:天涯咫尺

    在东京生活了18年,我发现,大多数日本人,特别守规矩、有社会公德心。在日常生活中,自觉地排队、不乱扔垃圾等,是最起码的,难能可贵的是,我这18年来,几乎就没有,丢过什么东西。只要还记着,东西遗忘的地方,几乎都能重新找到。

    是什么原因,让日本人不破坏秩序、不顺手牵羊呢?这要归于他们的文化——耻文化。

    应该说,日本人特别怕出丑,特别害怕自己的出丑行为,被人笑话而脱离集体。这是他们不轻易做坏事的最基本情结。

   本尼迪克(Ruth Benedict1887-1978)被看作是,文化人类学中文化模式论学派的创始人。她对日本文化研究的名作《菊花与刀》,表现了她对文化研究中,人格与心理的独特层次的视角。

   这首先是因为她自己,作为一个的西方文化学者,在对日本社会和日本人的研究中,感受到的,强烈文化感情上的差异。这种差异不是主要地表现在日本的政治社会和经济结构中,而是广泛表现在日本人的行为背后的强烈心理感受和内在的冲突性。

   日本人的行为特别性在于具有一种自反的对立性。例如:尚礼而又黩武,祥和而激烈,驯服而倔强,忠贞而叛逆,创新而固执等等,这种对立性主要是由情感因素和感受性支配的。

   本尼迪克把这种由情感因素所表现的动力性的文化形态,称之为耻感文化,而与西方罪感文化相对应。

   耻感与罪感的差异性,如果仅仅只是情感性或道德意义上的,并不能完全表现日本文化的动力性特质。这种特质在于日本的耻感文化由一种心理情结所强迫,而且,这已成为一种普遍的下意识。

   日本文化中的耻感,是无处不在的社会感受性,和舆论的外部强迫性,通过个人心理情感实现的社会心理的下意识,实际上西方文化并没有与此相应的文化形态性。

   本尼迪克所说的西方的“罪感文化”,只是指西方宗教文化上的对应性,只有在西方的宗教意识中,才有这种对应的罪感,但它们也不尽相同。不过,有一个共同点,可以达成共识,就是羞愧之心是人类最基本的美德。

   虽然,在现实生活中,也有人认为,羞愧之心是没有必要的。因为做过的事情,已经过去了,一切都已经无法挽回,光有羞愧之心,无济于事。

   但是,我认为,这才是小人和君子,认识事物的重要分水岭。

   一个人如果只想到自己的话,那么,他的行为和思想,都会进入一个狭隘的境地;而如果一个人,想到的是他人及天下,那么,他的心胸,就会无限广阔。

   前者是小人赖以生存的哲学,所以,对自己来说,事情过去就过去了;后者是君子赖以立命的基础,所以,他会想到事情对别人带来的影响。

   一般来说,小人得志便易狂妄自大,而君子得志便易自省自责。

   培养羞愧之心,并不容易,它要求我们的内心,保持正直和纯净,一个没有责任心的人,不会感到羞愧;一个没有良知的人,也不会感到羞愧。羞愧之心,可以使我们重新审视自我,反省所作所为,修正人生的航行方向。

   所以说,羞愧心是人类进步的阶梯!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018