注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甲戌本堂 的博客

嘿嘿,我就是红楼日记先生也!!

 
 
 

日志

 
 

【历史研究】张闻天和“申博”——(二)、“上书”最高领导  

2009-08-04 08:08:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【历史研究】张闻天和“申博”——(二)、“上书”最高领导

 

张闻天同志在上海和分管涉外部门的多位负责人畅谈三天后,发现了不少情况。于是,张闻天在1958年5月8日至9日,于在上海先后发出了致周恩来总理、陈毅副总理并报毛泽东主席的2份报告。其中,一份是反映了苏联驻上海总领事馆的工作变化。另一份是建议中央要进一步加强对外宣传的统一领导。关于这一份建议我国在1959年举办国际博览会的报告,因为要等齐维礼同志的建议写好后,一并送上。因此,在张闻天和齐维礼二人谈话后,大约过了1个星期,即:在1958413日,张闻天又上报了致周恩来总理、陈毅副总理并报毛泽东主席的第3份报告。

张闻天这个热情洋溢的报告中,充分肯定了齐维礼同志关于在1959年中国举办国际博览会建议的重要性。

根据中共中央档案馆的材料,我们可以见到,张闻天同志当年的报告全文如下:

总理、陈毅副总理并报主席:                           

      最近,我同上海市对外经贸局局长齐维礼同志谈对外贸易工作。他曾建议在上海举办一次国际博览会。日前,他又交来了一件书面意见书要求送给中央。

    我认为,这是一个好想法。从我在上海见到的情况看来,工农业生产的大跃进,已经向对外贸易提出了积极扩大我国商品的出口和努力进口新技术、新设备的要求,举办一次国际博览会,对这两方面的工作,都是会有好处的

上海的工业,现在,已经能够生产出许多质地优良,可以在国际市场上进行竞争的商品,跃进声中许多产品的质量,又已经即将赶上和超过英、美、日等国的名牌货。现在,已经有些厂,在埋怨对外贸易部门,没有组织他们生产外销商品。各地地方工业普遍地发展起来,这将使上海一部分原来为国内市场服务的工厂,转向国外市场。

因此,更多生产外销产品,不但,有很大潜力,而且,也有实际需要。外销商品生产的增加,就相应地要求增加出口,而举办国际博览会,对促进出口增加是有利的。

另一方面,为了实现生产跃进,实现技术革命,各方面学习新技术的要求,非常迫切。

除了国内各厂之间相互学习,许多厂还希望从国外学习新的东西。希望买些新机器、新设备来自己仿造,买不下来多参观一下也好。就连外国轮船在黄浦江停泊两三天,也经常有人,要去参观。据说,现在向上海边防检查站提出要的就有30多个单位。

举办一次国际博览会,可以使我国许多企业获得观摩和学习新技术产品的机会。资本主义世界正在经历着严重的经济危机,我国的社会主义经济建设却在蓬勃发展。如果在我国建设第十周年内举行一次国际博览会,除了上述经济上的好处外,在政治上自然也会产生不小的影响,这点就不多说了。

现在,将齐维礼同志的建议随信附去。请你们考虑。

敬礼!

                       张闻天

                       一九五八年四月十三日

张闻天同志的报告和齐维礼同志的建议,报送周恩来总理后,周恩来总理于1958418日马上作出了三点重要批示:

(一)即送主席阅。(二)、抄送如前。(三)、已告外事、经济等小组,加以研究。

周恩来总理批示中的“抄送如前”说明,大约一周前张闻天同志的另外二个报告,周恩来总理也有亲笔批示。对抄送到具体哪一个部门办理,已有批示。另外,从批示的时间来看,对于这个关于“申博”的重要建议和报告,周恩来总理在看到后不到1周的时间内,就做出了重要的反应。周总理的三点批示,事实上对张闻天同志的报告和齐维礼同志的建议已经做了基本的肯定。但是,后来,可能是由于当时的政治体制关于重大决策的权力过于集中。某个人的意志往往起了决定性的作用。更有可能的是,1958年的中国,大都数中国人对怎样建设社会主义没有经验,却又过分自信。他们过分地强调了“独力自主、自力更生”、调动人民群众大干、苦干社会主义积极性的重要性,而严重忽略了经济规律的客观作用以及国际分工、国际贸易、科学技术、现代文明等因素,能大力促进国民经济发展的极端重要性。因此,张闻天、齐维礼同志的报告和建议,在当时,已经送到了毛主席的手中,却还是石沉大海,没有结果。

如今,历史已经证明,张闻天同志的报告,齐维礼同志的建议,思想的方向是完全正确的。在新中国国际博览事业发展道路上,他们二位无疑奋斗开拓的先驱。他们向往并为之奋斗的事业,在21世纪的中国,终于结出了十分丰硕的果实。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017