注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甲戌本堂 的博客

嘿嘿,我就是红楼日记先生也!!

 
 
 

日志

 
 

【历史研究】张闻天和“申博”——(三)、40多年后的故事  

2009-08-04 00:53:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【历史研究】张闻天和“申博”——(三)、40多年后的故事

2002123日下午,国际展览局第132次大会,投票产生了2010年世界博览会举办城市,中国上海——终于获得了举办权!

上海在热血沸腾,中国在欢呼雀跃,世界也增添了一种节日般的喜庆气氛,而富有远见的张闻天同志,已经在1976年7月1日,永远地离开了我们。他已经无法和我们,来一起分享2010年中国上海世博览会申办成功的喜悦了。他更无法亲眼目睹2010年将在他的家乡举行的以“城市——让生活更美好”为主题的世界博览会的盛况了。

不过,这位齐维礼同志,还有幸和我们,一起分享了2010年的中国上海“申博”成功的喜悦。然而,在当时,已经行将就木的他,心情却非常激动和辛酸复杂。

记得在200110月,上海世博会申办工作小组办公室的二位领导——汪均益、黄耀诚等同志,本来计划要专程拜访齐维礼同志。齐维礼同志的儿子,也已经满口答应帮助达成此事。然而,当齐维礼同志真的要面对这一切时,当时在华东医院病床上的他,激动得老泪纵横,失声痛哭、不能自制。

原来,在19584月,是张闻天同志,主动请他写一份,关于在1959年中国应该在上海举办世界博览会的书面材料,结果,到了1959年,这个好事,非但没成,而就在那年,张闻天同志却在著名的庐山会议上,被打成了反党集团的“副统帅”。这也等于宣告了,1958年齐维礼同志这个关于举办国际博览的建议,实际了却成了,决定了齐维礼同志1959年以后坎坷政治命运“黑材料”!!

这其中的辛酸和悲哀,是任何没有经历过这个时代的同志,是无法想像和理解的!!

也正因为这样,当时,将到生命终点的齐维礼同志,实在无法面对,也无力面对,上海世博会申办工作小组办公室的领导。于是,他思考再三,终于还是决定,痛苦地回绝了这些领导的好心访问。不久,也就是在2002年5月,齐维礼同志在上海华东医院病逝。

2010年世博会申办工作小组办公室的领导,在得知张闻天同志于19584月认真写出希望举办国际博览会报告的消息后,组织了世博会申办工作小组办公室的全体成员,由专职副主任——黄耀诚同志亲自带队,专程瞻仰了张闻天故居。他们都对张闻天同志的开放人格和先见之明,表示了极大的敬意。

当时,申办工作小组办公室综合部部长——季路德同志,还代表2010年世博会申办工作小组办公室,向张闻天故居,特意赠送了,有关上海“申博”的珍贵材料。

200971日,是中国共产党88周年的纪念日,也是张闻天同志逝世33周年纪念日。在这个十分特殊的日子里,上海世博局的季路德、朱航、叶建英、俞康乃等9位同志,代表上海世博局,专程到张闻天故居,再一次向张闻天同志表达了深深的敬意。

他们还对1958413日,张闻天、齐维礼等同志向中央主要领导,提交关于举办国际博览会报告和建议一事,做了专门的调研。他们认为,张闻天、齐维礼等同志在1958年的“申博”努力,应该在2010年上海世博会中国馆关于介绍中国“申博”历程的内容中有所体现。谢谢各位朋友的鼓励。

200983日,上海世博局的同志来电说,86日(星期四)他们将组织采访,让我去上海档案馆“口述历史”,同时,拍个录像,积累音像资料,作为“申博”档案,可永久保存!!

200973

附言:萧扬同志对这一文章,十分重视。二次修改了稿子,多次来信和来电,做了说明。对此,我谨向这位当年张闻天“申博”活动的直接参与者,表达崇高地敬意和深深地谢意!!

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017