注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甲戌本堂 的博客

嘿嘿,我就是红楼日记先生也!!

 
 
 

日志

 
 

【历史研究】张闻天和沈泽民——(六)结论  

2009-07-13 09:48:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【历史研究】张闻天和沈泽民——(六)结论

       张闻天和沈泽民,是1917年相识相知的。1933年底,沈泽民过世。他们二人约做了16年的朋友。沈泽民的一生,虽然短暂,但是,对张闻天来说,十分重要。沈泽民和张闻天,从一同到《河海工程专门学校》学习水利工程,到彼此爱好文艺,发表文章;从二人热心参加五四运动,到先后加入少年中国学会、中国文学研究会;从同住“松圃”编《少年中国》、《少年世界》,到一起留学日本;从到中华书局工作,到留学苏联,一起到中山大学,一起到红色教授学院,一起参与形形色色的各种斗争;回国后,又先后任中共中央宣传部长,又先后到革命根据地从事实际革命斗争等等,张闻天、沈泽民二人,在那16年的时间内,人生发展轨迹,如此惊人的相似。对于他们二人的这段历史,如果做些认真的对比分析,相对来说,在这漫长的近16年的时间中,张闻天和沈泽民,总是携手共进,但是,沈泽民比张闻天,基本上都要早半步、一步。在更多的情况下,沈泽民发挥了引领的作用。

为什么会这样呢,其中一个根本的原因,是沈泽民兄弟入党时间,要比张闻天早了多年。沈雁冰192010月,就在上海参加了党的早期组织。沈泽民紧跟其后,19214月,也在上海参加了党的早期组织。张闻天是19256月,由沈泽民、董亦湘介绍,才光荣加入了中国共产党。因此,青年张闻天与其说受到了沈泽民兄弟的良好影响,还不如说,通过沈泽民兄弟,张闻天更早地得到了中国共产党的重要影响。

举个例子来说,1919819日,张闻天写《社会问题》一文,在《南京学生联合会日刊》上发表,正面介绍了马克思主义唯物史观和《共产党宣言》。这比李大钊主编的《新青年》第6卷第5号“马克思研究号”,要早1个月,比陈望道《共产党宣言》中文全译本,要早9个月。张闻天当即成为中国早期传播马克主义的先进人物之一。张闻天为何能一跃成为一个时代的先锋,一个重要的原因,张闻天和沈泽民是同学,是朋友,是知音,而沈泽民的哥哥沈雁冰,那时在上海商务印书馆工作,和陈独秀、陈望道、李达、李汉俊等有密切的交往和直接的联系。张闻天对政治、文化等,又具有特别的敏感性,他也善于书面表达,因此,青年张闻天在南京,才有如此这般的惊人之举。

当然,沈泽民、沈雁冰对青年张闻天的重要影响,最主要的是表现在引导张闻天从事革命文学工作,然后,介绍他加入了中国共产党,使张闻天投身到中国革命的激流之中。其中,一个最典型的例子是,1921626日,张闻天写了《无低抗主义之我见》一文,发表在73日的《民国日报》·《觉悟》上,张闻天主张:爱是生命,爱是世界,爱是绝对,爱是一切。张闻天说,无低抗主义是积极的,是革命的,是勇敢者的道德,是有生命力的理论。只有人人实行无低抗主义,世界才会充满爱。

沈雁冰看到了张闻天的这篇文章后,马上著文《无低抗主义与“爱”》,发表在75日的《民国日报》·《觉悟》上。沈雁冰在这篇文章中尖锐的指出:在行惯了吃人礼教的中国,对虎狼去实行无低抗主义,这还能成吗?“爱”只是一个抽象名词,可以改变人的观念,感化人的气质,但是,光有“爱”,未必就能改造社会的组织结构和经济制度,而人们的思想、品质和一定时期的社会组织结构和经济制度,是紧密联系的,不从根本上改造这个社会的组织和制度,哪会有普遍的健全人格和崇高道德?哪会有令人鼓舞的普遍“爱”?!同一天,陈望道也在同一张报纸上发表文章《论爱——答闻天先生》,陈望道指出:对于被压迫的阶级,低抗便是“爱”,对于同一个阶级的人们,协助便是“爱”。在这个世界上,主张弱者不低抗,也便是别一方面的残忍者。

面对沈雁冰、陈望道二先生的批评,张闻天在二天后的同一张报纸上,又发表了《人格的重要——答雁冰和晓风先生》。张闻天从原来谈“爱”的重要,转移话题,谈“人格”的重要,尽管人格的重要,谈得“头头是道”,沈雁冰在1921724日《民国日报》·《觉悟》上,又发表《“人格”杂感》的文章,“第二次呈教”于张闻天。沈雁冰主张,与其空谈“人格”,不如信仰马克思主义,她更能解决目前中国的一些实际问题。

张闻天和沈泽民,二人关系,亲密无间。从某种意义上,沈雁冰不仅是张闻天的挚友,而且,也是张闻天的“兄长”。面对挚友和“兄长”的批评,张闻天基本接受了沈雁冰、陈望道的意见。在19256月,张闻天由沈泽民、董亦湘介绍,参加了中国共产党,以实际行动参与了这个改造不合理的社会组织和政治、经济制度的斗争。把重视个人人格的修养,同改造社会的火热斗争,紧密结合起来,在中国革命的实际斗争中,张闻天不仅为中国革命做出了杰出的贡献,而且,他的杰出人格,也得到大风大浪的磨练。

“见贤思齐焉,见不贤而自省也。”学习品德高尚、人格完善的人,参照品德不高尚、人格不完美的人的表现,主动进行自我反省,批评和自我批评,是提高人格修养的一个重要途径。研究张闻天的一生,在他的人格发展史上,沈泽民兄弟和毛泽东,对不同时期的张闻天,影响最大。

人格不是空中楼阁,人格要在实践斗争中,才能不断总结和提高,才能茁壮成长。只有献身于人民最迫切需要的伟大事业,才能产生人民所敬仰的伟大人格。20世纪上半叶的中国,革命斗争才是最重要的社会实践。19256月,张闻天由沈泽民、董亦湘介绍,光荣加入了中国共产党。张闻天终于迈开了这一步,这对张闻天的人生具有非同寻常的意义。张闻天能走好这一步,沈泽民、沈雁冰兄弟,对张闻天的帮助,是十分巨大的。

19331120日,沈泽民病故。与此同时,由于种种原因,沈雁冰当时也只能埋头文字工作,但是,此时的张闻天,正激流勇进,大显神通,积极献身于中国革命的伟大事业。19341月,张闻天在中共六届五中全会上,当选为中共中央政治局委员、书记处书记。2月,当选为中华苏维埃人民委员会主席。10月,参加长征。19351月,在著名的遵义会议上,张闻天第一个站起来批判“左”倾军事路线,为挽救党和红军,发挥了别人不可替代的重大历史作用。遵义会议选举张闻天为中共中央总书记。张闻天当了总书记,马上有了二个历史性的转变。一是在军事上,从全力依靠李德转变为全力依靠毛泽东。二是在政治上,从博古强调树立领袖权威转变为加强党的集体领导民主决策。这二个根本性转变,为红军长征的胜利,奠定了坚实的基础。红军长征到达陕北后,张闻天又做了二件大事,惊天动地,永垂青史。第一件大事是在1939810日,当机立断确立了“逼蒋抗日”的伟大决策,并通过“西安事变”,把这一重大的历史性的决策变为现实。第二件大事是正确处理了张国焘、王明的问题,形成了以毛泽东为核心的中共中央领导集体。

饮水不忘掘井人。张闻天这些重大历史功勋的取得,都离不开沈泽民兄弟,对张闻天多年的帮助。张闻天不是党的创始人,但是,他得到了沈泽民、沈雁冰二位党的创始人如此长期地、一贯的、亲热地、兄弟般地、无私无畏、无微不至地关怀,这真正是张闻天一生的幸运,也是中国革命和中华民族的幸运!

张闻天故居

张勤龙

2007124

 

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017