注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甲戌本堂 的博客

嘿嘿,我就是红楼日记先生也!!

 
 
 

日志

 
 

【散文】桃树祭(参赛/32)  

2009-06-16 11:30:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【散文】桃树祭(参赛/32)

【散文】桃树祭(参赛/32

在我家的后园,有一棵黄桃树,我是看着它,一天一天长大的。

每次下班回家,我都会到这一棵桃树边上,去转一转,看一看。有时,我还会给这一棵黄桃树,去整枝、施肥、喷药、锄草……。

我家的果树,是很多的。光是橘子树,就有几百棵。另外,还有柿子树、枇杷树、李子树、梨子树、红枣树、白胡枣树等。

至于桃树,虽然不多,但是,也有三个品种。不过,我独爱这一棵黄桃树。我对此树,悉心照顾,无微不至。

为什么这一棵黄桃树成了我的最爱呢?分析起来,主要的原因,看来有二条。一是这棵黄桃树,是我亲手嫁接而成的。我对它,有感情。二是此树结的黄桃,品质不错。不仅桃子个大,味美,特色鲜明而且,外表一看,也很诱人。

因此,平时,家里的其它果树,主要依靠爸爸、妈妈,悉心打理,这一棵黄桃树,就有我来照顾它。

这一次,我公休15天,当然,我依然会,很关注这一棵黄桃树的。然而,实在令我没有想到的是,就在我的这次假期中,我家的这一棵黄桃树,竟然真的,和我永别了!

六月的上海,风调雨顺,风和日丽,正是桃树生长的季节。我家的其它几棵桃树,也和邻居家的桃树一样,枝繁叶茂,长势喜人。今年的小桃子,也已经有,汤圆那么大了。家里的人,早就给树上的桃子们,一一穿上了,纸做的新衣。然而,我家的这棵黄桃树,在如此温暖的夏日阳光下,竟然,一天比一天,憔悴了。

你看呀,这一棵黄桃树的叶子,怎么越来越发黄了,一阵阵夏风吹来,一张张发黄的树叶,接连着随风飘落。这树上的小黄桃子们,也再长不大了。有的,干脆已经脱落在早已包好的桃袋中……。

几天之后,这一棵高大粗壮的黄桃树,竟然,没有了一张树叶。枯瘦的树枝上,只剩下,挂满的桃袋。

在一片绿色的包围中,这一景象,越发显得,十分凄凉了。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,果然可悲,但是,这“沉舟”和“病树”,毕竟还有一点点生的希望,而我家的这棵黄桃树,这一次,是彻底地死定了!

我家的这棵黄桃树,是被很多白皮的虫子蛀死的。四、五年前,我就发现了这样一个很严重的情况。

当时,我就用刀,在这棵黄桃的树皮底下,挖到了二条虫子。后来,我每次回家,都去检查。若是看到树下,有虫蛀的木屑,我就根据这个线索,进行寻找。挖不到虫子,决不罢休。

几年来,我坚持不懈,和这些虫子们,进行了坚决和长期地斗争。这些虫子们,也很顽强。它们在树干内部的中心区域,修成了很长的地道。这些地道的出口,往往放在树枝比较隐蔽的地方。

桃树上的虫子们,也很历害,和我打起了“持久战”和“地道战”。我也不是好惹的人,总是想出办法,试图消灭这些虫子们。我很努力,终于也找到了,一些虫子“地道”的出口,然后,给它灌进了高浓度的农药。

然而,这些虫子们,也很狡猾呀,它们总是把“地道”的出口,放在“地道”的最下端。因此,我灌进去的农药,总是毒杀不了“地道”上端的虫子们。

更可恶的是,有一些虫子不是和树枝平行着挖“地道”,而是,在这一棵黄桃树根部主干的皮下挖了一圈。

树皮是树木水份和营养的主要通道。我家的这棵黄桃树,在根部如此重要的地方,让虫子们下了这个毒手,树身就被迫中断了水份和营养的供给,于是,一棵好端端的优质果树,只好一命呜呼了。

我家的这一棵黄桃树,就在我的这一次休假中,于我的眼皮底下,终于慢慢地枯死了。

在这一场,人和虫的反复较量中,我终于失败了。

我不得不深切感叹和十分震惊呀,一个活生生的人,居然会斗不过这些虫子吗?

我恼羞成怒了,下定决心,狠命地把这一棵已经枯死的黄桃锯了下来,并且,以最快的速度,把它仍进了我家的深水鱼溏。

我决定,用水淹死这些弹冠相庆有虫子们。我决意用这种方式,来祭奠我心中最可爱的黄桃树。

这就是,此时此刻,我的选择!

我也愿意,写下这些文字,用来严正警告那些,鬼迷心窍,利欲熏心的贪官们:

你们上下勾结,左右连络,结党营私,狼狈为奸,一再虫蛀中华人民共和国这一棵大桃树,是绝对没有好下场的!

人民群众的眼睛是雪亮的!

天理良心容不得你们!

党性国法容不得你们!

 

附录一:知识链接

《桃树祭》一文,在博客上发表以后,引起了一些朋友们的兴趣。

网友风亮,当天就写了评论文章。朋友们纷纷建议,防治桃树病虫害,应该请教有关专家。集体的力量,才是无穷的。集思广益,才能战胜害虫。

我非常谢谢网友们的一片诚意。

我也愿意接受朋友们的赤诚建议。

我请教了有关果树专家。他们回答说,桃树上的这种白皮虫子,学名叫“桃红颈天牛”,俗称“锯树郎”,是桃树的重要害虫。

这种虫子的幼虫,在桃树枝干的被害处越冬,一般3年完成一代。成熟幼虫,在5月间化蛹, 6月下旬至7月上旬产卵,10月下旬幼虫开始越冬。

“锯树郎”的幼虫,常常喜欢蛀食桃树枝干皮层和木质部,使树势衰弱,寿命缩短。情况严重时,桃树成片死亡。

“锯树郎” 防治的最佳方法,是于每年的早春,根据桃树枝干及地面蛀屑和虫粪,找出被害部位,用铁丝将幼虫刺杀。

 

 

附录二:浅评红楼日记的《桃树祭》

      /风亮

 一、赞赏:

1、立意好:一场腐败与反腐败的斗争。

2、手法妙:借代手法,以物喻人。用事实说理。此树结的黄桃,品质不错。不仅桃子,个大,味美,外表一看,也很诱人。由于白皮虫的猖獗,然而,我家的这棵黄桃树,在如此温暖的夏日阳光下,竟然,一天比一天,憔悴了。叶子越来越,发黄了随风飘落树枝上,只剩下,挂满的桃袋…. 我家的这棵黄桃,是被很多白皮虫,蛀死的。

3、语言朴实:聊天式的述说,没有更多的华丽辞藻。

4、过程简练:叙述过程,紧紧围绕主题,不枝不蔓。

5、情节清晰:时间、地点、人物交代的清楚,事情发展的环节清晰,斗争过程自然,丝毫不做作,如一位园林工作者在做防虫处理。

6、重点突出:腐败与反腐败的斗争异常激烈。我每次回家,都去检查,这棵黄桃树的虫害情况我也坚持不懈,和这些白皮虫们,做了坚决的长期的斗争我就努力寻找,这些地道出口,给它们灌进了农药....然而,白皮虫们,也很顽强。它们在树干的内部,修成了,很长的地道,它们和我,打起了持久战地道战”… 然而,这些虫子们,也很狡猾,它们总是,把地道的出口,放在地道的下端。因此,我灌进的农药,总是毒杀不了地道上端的虫子们更可恶的是,有一些白皮虫,不是平行着,在树枝上,挖地道,而是,在这一棵黄桃的根部主干的皮下,挖了一圈

二、疑点:12条为调侃)

 1、任人唯亲:证据:为什么这棵黄桃树,成了我的最爱呢?这棵黄桃树,是我亲手嫁接而成的。我对它,有感情。

2、惟利是图:证据:为什么这棵黄桃树,成了我的最爱呢?此树结的黄桃,品质不错。不仅桃子,个大,味美,外表一看,也很诱人。

3、革命不彻底:治理虫害,反腐败,责任心有,也很痛恨腐败。但斗争方法有但不够科学有力,单枪匹马...不行,应请来专家科学治理虫害。腐败,应依靠法律的力量全社会共治……

4、结果是悲剧:我决定,用水淹死这些弹冠相庆有虫子们。用这种方式,祭奠我心中,最可爱的黄桃树。这就是——我的选择!树死了,虫是否淹的死呢?只能是对自己与桃树的一种感情的安抚。

5、结果与结论有偏差:

        结果:在这一场,人和虫的反复较量中,我终于失败了。我家的这棵黄桃终于慢慢地枯死了。

       结论:…… 虫蛀中华人民共和国这棵大桃树,是绝对没有好下场的!!

6、建议:再写一段更好些,插在点题段之前。主要表达:这棵桃树死后,进行了…..其它桃树上的白皮虫被一举消灭….桃树从此枝繁叶茂,硕果累累….之类的描写。

 

注:黑字为原文中的内容,黑字中的红字为原文打红的最后敬请红楼日记原谅我的一派胡言乱语!

 

附录三:《桃树祭》原稿

在我家的后园,有一棵黄桃树,我是看着它,一天一天长大的。

每一次,下班回家,我都会到,这一棵桃树边上,去转一转,看一看。有时,我还会给,这一棵黄桃树,去整枝、施肥、喷药、锄草。

我家的果树,是很多的。光是橘子树,就有几百棵。另外,还有柿子树、枇杷树、李子树、梨子树、红枣树、白胡枣树等。

至于桃树,虽然不多,但是,也有三个品种。不过,我独爱这一棵黄桃树。我对此树,悉心照顾,无微不至。

为什么这棵黄桃树,成了我的最爱呢?分析起来,主要的原因,看来有二条。一是这棵黄桃树,是我亲手嫁接而成的。我对它,有感情。二是此树结的黄桃,品质不错。不仅桃子,个大,味美,外表一看,也很诱人。

因此,平时,我对这棵黄桃树,特下功夫,家里其它的果树,主要依靠爸爸、妈妈,细心打理了。

这一次,我公休15天,当然,我会很关注,这一棵黄桃树的。然而,实在令我,没有想到的是,就在我,这一次的假期中,我家的这一棵黄桃树,竟然,和我永别了。

六月的上海,风调雨顺,风和日丽,正是桃树生长的季节。我家的其它几棵桃树,也和邻居家的桃树一样,枝繁叶茂,长势喜人。今年的小桃子,也已经有,汤圆那么大了。家里的人,早就给桃子,穿上了纸做的新衣。然而,我家的这棵黄桃树,在如此温暖的夏日阳光下,竟然,一天比一天,憔悴了。

这棵黄桃树的叶子,越来越,发黄了,一阵阵的夏风吹来,一张一张发黄的树叶,随风飘落。树上的小黄桃们,再也长不大了。有的,干脆已经,脱落在早已包好的桃袋中……。

几天之后,这一棵黄桃树,竟然,没有了,一张树叶,树枝上,只剩下,挂满的桃袋。

在一片绿色的包围中,我家的这棵黄桃树,越发显得,十分凄凉了。

我家的这棵黄桃,是被很多白皮虫,蛀死的。二年前,我就发现了,这一个严重的情况。

当时,我就用刀,在这黄桃的树皮底下,挖到了,二条白皮虫。

后来,我每次回家,都去检查,这棵黄桃树的虫害情况。

我也坚持不懈,和这些白皮虫们,做了坚决的长期的斗争。

白皮虫们,也很顽强。它们在树干的内部,修成了,很长的地道,它们和我,打起了“持久战”、“地道战”。

于是,我就努力寻找,这些“地道”出口,然后,给它们灌进了农药。

然而,这些虫子们,也很狡猾,它们总是,把“地道”的出口,放在“地道”的下端。因此,我灌进的农药,总是毒杀不了,“地道”上端的虫子们。

更可恶的是,有一些白皮虫,不是平行着,在树枝上,挖“地道”,而是,在这一棵黄桃的根部主干的皮下,挖了一圈。

树皮是树木水份和营养的主要通道。我家的这棵黄桃树,在根部如此重要的地方,让白皮虫们,下了这个毒手,只好一命呜呼了。

于是,在这一场,人和虫的反复较量中,我终于失败了。我家的这棵黄桃,就在我的这个休假中,在我的眼皮底下,终于慢慢地枯死了。

一个活生生的人,居然斗不过这些虫子吗?我把这棵已经枯树的黄桃,狠命地锯了下来,并且,以最快的速度,把它仍进了,我家的鱼溏。

我决定,用水淹死这些弹冠相庆有虫子们。用这种方式,祭奠我心中,最可爱的黄桃树。这是我的选择!

我也愿意,写下这些文字,用来严正警告那些,利欲熏心的贪官们:人民群众的眼睛是雪亮的。你们上下勾结,狼狈为奸,虫蛀中华人民共和国这棵大桃树,是绝对没有好下场的!!

 

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017